Английская соль: общее понятие, состав и назначение, принцип действия, полезные свойства для организма

Средство назначают при таких проблемах:
- боли в конечностях и спине;
- мышечное, нервное напряжение;
- повышенная тревожность, нервная возбудимость;
- отравление тяжелыми металлами;
- нарушение выработки инсулина;
- заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
- ухудшение метаболизма;
- гипертонус матки;
- ухудшение работы мозга.
Полезные вещества помогают сохранить плод при гипертонусе матки и предотвращают эклампсию (чрезмерное повышение артериального давления у беременных женщин).
Соль активизирует выведение из организма тяжелых металлов (ртути, мышьяка). Ее используют при запоре, поскольку она обладает слабительным свойством.
Ванны с горькой солью позволяют проникнуть магнию в организм через поры. Макроэлемент поглощает содержащийся в токсинах углерод, что приводит к распаду вредных веществ.Раствор соли через кожу вытягивает их вместе с лишней жидкостью. В результате исчезают отеки, нормализуется кровообращение и лимфоток. Такое воздействие обеспечивает омоложение кожи и улучшение состояния волос.
Благодаря активизации процесса регенерации клеток и антибактериальным свойствам быстрее заживают раны, ожоги. Ионы магния снижают раздражительность, стимулируют работу мозга и нервной системы.
Английская соль для регенерации ран.
Эта соль считается природным источником магния и серы, которые нужны для поддержания нервной системы, синтеза инсулина и многих ферментов, улучшения перистальтики кишечника. Ванны с ней помогают расслабиться, устранить бессонницу, снизить артериальное давление.Магний необходим организму: он участвует в 300 ферментативных реакциях, устраняет воспаления, снижает количество нейромедиатора ацетилхолина, который отвечает за передачу нервных импульсов.
Достаточно каждый вечер в течение 10 дней лежать в ванне с солью Эпсома 30-40 минут, чтобы устранить дефицит минерала в организме. За счет восстановления запаса магния можно предотвратить болезнь Альцгеймера, заболевания сердечно-сосудистой системы, артрит, гиперактивность.
Расслабляющая ванна с солью.
После рабочего дня солевая ванна помогает снять физическое и умственное напряжение. Она активизирует выработку серотонина, поэтому улучшается настроение и чувствуется прилив энергии.
Ионы минерала приносят расслабление, снимают раздражение, избавляют от бессонницы. Человек получает силы для борьбы со стрессом.
Минералы, которые содержит продукт, уничтожают вредные соединения и тяжелые металлы. Когда магний проникает через кожу, он разрушает токсины.
Последние вместе с солями выходят из организма в процессе обратного осмоса. Токсичные вещества быстрее выводятся за счет улучшения оттока лимфы и кровообращения.Соль из Эпсомы считается эффективным слабительным. Она активизирует синтез пищеварительных гормонов и кишечных нейротрансмиттеров.Магний очищает кишечник от токсинов, поэтому нормализуется работа органа.
При употреблении средства нужно пить много воды, чтобы не допустить обезвоживания. Но его нельзя использовать постоянно для устранения запоров, поскольку со временем соль ухудшит состояние ЖКТ.Магний отвечает за расслабление мышц. Он обеспечивает передачу нервных импульсов в мышечную ткань и уменьшает ее чувствительность. Макроэлемент останавливает поступление кальция, способствующего мышечному напряжению.
Минерал снижает количество С-реактивного белка в плазме крови, который вырабатывается в ответ на развитие воспалений.
Уменьшает боль и напряжение.
Соль, богатая полезными веществами, способствует нормализации метаболизма глюкозы. При достаточном количестве магния в крови снижается уровень сахара и резистентность к инсулину.Минерал стимулирует синтез фермента, отвечающего за правильную работу рецепторов инсулина.
В результате замедляется процесс перехода от преддиабетной стадии к болезни. Каждые 100 мг элемента снижают риск возникновения сахарного диабета на 19%.При смешивании эпсомской соли с кондиционером или шампунем нормализуется выделение себума. Смесь наносят на всю длину волос и оставляют на 10-20 минут.
После процедуры они приобретают объем и блеск. Полезные вещества улучшают кровоток в коже головы, устраняют перхоть, укрепляют волосяные фолликулы. Благодаря улучшению кровообращения активизируется рост и улучшается структура прядей.
Солевая маска.
Такая соль повышает выносливость растений. Садоводы ее используют для удобрения перца, помидоров, зелени, кустов роз. Продукт помогает корням всасывать полезные вещества.
Поэтому кусты дают больший урожай, а цветы приобретают насыщенный окрас. Часто водой с сульфатом магния подкармливают яблони, виноград, сливу, чтобы увеличить количество хлорофилла. Чем его больше, тем слаще фрукты и зеленее листва.
Соль Эпсома — эффективное средство в борьбе с бронхиальной астмой. Она открывает дыхательные пути, поскольку магний расслабляет мышцы. Благодаря применению солевого раствора можно снять воспаление бронхов. Поэтому его применяют для остановки тяжелых и острых приступов болезни.При повышении артериального давления возникает потенциальная угроза для жизни беременной женщины и ее ребенка. Сульфат магния обладает сосудорасширяющими свойствами и улучшает кровообращение, поэтому помогает избежать преэклампсии. Его используют, чтобы не допустить развития эклампсии и появления судорог.
Английская соль для профилактики появления судорог у беременных.
Горькая соль улучшает работу мышц, принимает участие в синтезе белков и выводит токсины. Благодаря содержанию магния она незаменима для нормального функционирования нервной системы. При купании ребенка в воде с этим средством исчезают воспаления на коже и проблемы со сном.Ванны с солью Эпсома устраивают детям старше 5 месяцев. Купание должно длиться не больше 15 минут. Процедура успокаивает ребенка, поэтому он быстрее засыпает, перестает ворочаться, крепко спит.
Она помогает снизить возбудимость гиперактивных детей. Минералы в ее составе устраняют дерматиты, диатез и опрелости. Соль очищает кожу, снимает зуд и боль. Полезные вещества нормализуют тепловой обмен в организме и водно-солевой баланс. Ребенок меньше страдает от колик и запоров.
У детей ванны с солью Эпсома помогают избавиться от опрелостей.
Благодаря солевой ванне улучшается кровообращение, восстанавливается защитный барьер кожи. Соль Эпсома обладает антибактериальными, противогельминтными и противовирусными свойствами.
Для женщин она приносит такую пользу:
- устраняет варикоз;
- регулирует тонус матки;
- поддерживает мышечный каркас;
- снимает отеки и боли в суставах;
- очищает кровь от токсинов;
- активизирует выработку коллагена;
- ускоряет регенерацию клеток;
- избавляет от угревой сыпи и акне;
- предотвращает кератоз кожи;
- укрепляет ногти, кости;
- предотвращает развитие раковых опухолей.
Сера улучшает внешний вид и структуру волос. Она нормализует уровень сахара, повышает активность мозга, обеспечивает упругость кожи. Магниевая соль помогает похудеть, поскольку ускоряет расщепление жиров.
Магний необходим для нормального течения беременности, регуляции менструального цикла, повышения либидо.
Эпсомская соль очищает кишечник за 2 дня. Рацион в день процедуры состоит из легких продуктов. В воде (600 мл) растворяют 3 ст. л. соли. Готовый раствор помещают в холодильник, затем пьют 3 раза в сутки по 3/4 стакана в 18.00, 20.00 и 22.00.
Можно добавить витамин С для вкуса. В последнюю порцию добавляют по 100 мл оливкового масла и грейпфрутового сока. Утром употребляют 3/4 стакана жидкости.
Затем отдыхают 2 часа и выпивают оставшуюся часть. Через 2 часа можно выпить сок, через 30 минут — съесть фрукты. К стандартному рациону возвращаются вечером.Для очищения от токсинов применяют клизму.
Чтобы ее сделать, понадобятся следующие компоненты:
- 2 л воды;
- 30 г соли Эпсома;
- 25 г лимонного сока.
Раствор заливают в кружку Эсмарха. Процедуру проводят вечером после похода в туалет. После ее окончания нужно немного потерпеть. Первая дефекация должна начаться через 20-30 минут.
Клизма с солью.
Сначала нужно проконсультироваться с врачом, поскольку при некоторых болезнях соль использовать нельзя. Для ванны с солью подходит вода, разогретая до 38-44°С .
Находится в ней можно максимум 20 минут. Для усиления эффекта полезно пить травяной чай или чистую воду небольшими глотками. В конце принимают прохладный душ, чтобы смыть соль. После первых процедур можно потерять 1-2 кг.
Магнезия помогает избавить от лишнего веса. Средство используют как скраб против целлюлита или делают обертывания. Процедура не должна длиться больше 20 минут.Антицеллюлитный скраб применяют не больше 2 раз в неделю. Сначала принимают теплый душ в течение 5 минут, чтобы распарить кожу. Затем горсть эпсомской соли втирают в проблемные зоны.
К ней добавляют эфирные масла (апельсина, грейпфрута, можжевельника, лимона, розмарина) и мед. Все тщательно смывают под прохладным душем. После процедуры на тело наносят питательный крем.
Скраб для тела.Такой способ помогает быстро похудеть за счет ускорения кровообращения и оттока лимфы.
Чтобы приготовить смесь для обертывания, нужны следующие ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 1 ст. л. соли;
- 10 капель ментолового масла.
В растворе смачивают марлю и обматывают вокруг талии. Сверху ткань оборачивают пищевой пленкой на 20 минут. Для получения результатов процедуру проводят минимум 2 недели.Эпсомская соль полезна для укрепления волос, очищения кожи, устранения угревой сыпи. Она помогает размягчить огрубевшие зоны, справиться с грибком и воспалениями.Благодаря магнию волосы приобретают блеск и мягкость. Для получения такого эффекта достаточно смешать кондиционер или шампунь со средством в пропорции 1:1.
Кашицу наносят на 5-10 минут по всей длине волос, затем смывают теплой водой. Соль делает пряди крепче, активизирует их рост. Если регулярно втирать ее в корни, можно увеличить промежуток между мытьем головы. Она хорошо вбирает кожное сало, регулируя работу сальных желез.
Соль с высоким содержанием магния подходит девушкам с любым типом кожи. Она стимулирует регенерацию клеток, убирает ороговевший слой и бережно очищает кожу от угрей, черных точек. Кристаллы можно добавить в пенку или гель для умывания.
Для жирной кожи применяют маску с такими ингредиентами:
- 2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. масла виноградных косточек;
- 1-2 капли масла мелиссы или мяты.
Компоненты смешать и нанести на лицо тонким слоем на 15 минут. При постоянном использовании такого средства цвет кожи станет ровным, сузятся поры.
Для сухой кожи лучше взять масло ши или кокоса. Чтобы провести глубокую чистку пор, 0,5 ч. л. соли добавляют в крем. Такой скраб используют для легкого массажа и смывают. Процедуру проводят 1-2 раза в месяц.
Маска с солью для улучшения кожи лица.
Ванночки помогают увлажнить кожу на руках и ногах. Благодаря этим сеансам огрубевшая кожа становится мягче, а ногти — крепче. На 1 л теплой воды нужно взять 5 столовых ложек эпсомской соли и любое эфирное масло.
Руки держат в жидкости не больше 15 минут. Для положительного результата нужно пройти курс из 10 процедур. Ванночка для ног с минералами устраняет микоз, снимает воспаление.
Солевая ванна улучшает настроение, снимает физическое и умственное напряжение, помогает похудеть. После купания в такой воде у детей нормализуется сон, снижается возбудимость, повышается иммунитет.Для похудения ванну с солью принимают через день в течение 30 суток.Сначала можно лежать максимум 15 минут. Если самочувствие не ухудшается, время увеличивают до 30 минут.
В первые дни используют воду комнатной температуры, в дальнейшем ее подогревают до 40-44°С. Для одной процедуры понадобится 400-500 г соли. Лучше проводить ее за 1,5-2 часа до сна.
После ванны пьют травяной чай или воду, чтобы восстановить водно-солевой баланс. Через несколько сеансов объем талии и бедер станет меньше на 2-3 см.
Соль для принятия успокаивающих водных процедур.
Магний успокаивает нервную систему, поэтому соляная ванна — эффективное средство против стресса. Достаточно добавить в воду 2 стакана горькой соли и 2-3 капли эфирного масла лаванды, мелиссы, лимона, корицы.
30-минутное купание расслабляет мышцы, снимает напряжение, уменьшает нервную чувствительность. Полезные вещества уменьшают раздражение, обезболивают, стимулируют выработку серотонина.
Ванна с такой солью действует на детей как натуральное успокоительное. Она снимает возбуждение нервной системы и устраняет бессонницу.
Для расслабления нужно взять:
- 200 г соли;
- 2 ст. л. отвара ромашки, череды или мяты;
- 1 ч. л. масла хвойных.
Если у ребенка аллергия, от последнего компонента лучше отказаться. Чтобы он хорошо спал, достаточно покупаться около 5 минут. Такие процедуры повышают иммунитет и предотвращают появление колик.
Соединения магния и серы помогают убрать опрелости, борются с атопическим дерматитом, крапивницей. В конце наносят детский крем, чтобы избежать сухости кожи.
Благодаря лимфе из организма выводятся вредные вещества, а ее циркуляцию обеспечивает работа мышц. Для активизации лимфооттока полезно регулярно проводить лимфодренаж в душе.
Круговыми движениями тело массируют в следующих направлениях:
- от солнечного сплетения к плечам;
- вверх от кистей рук;
- от стоп к ягодицам;
- живот и ягодицы по часовой стрелке;
- от поясницы вверх по спине;
- от затылка к плечам.
Во время процесса соль используют вместо геля для душа. Этот способ помогает убрать тяжесть в конечностях, целлюлит и восстановить водный баланс в организме.
Массаж с английской солью.
Соль из Эпсомы обладает противовоспалительным и обезболивающем действием. Для приготовления солевого раствора в одном стакане воды растворяют 2 ст. л. сульфата магния.
Жидкостью смазывают место укуса насекомых, чтобы убрать покраснение и зуд. Раствор помогает уменьшить раздражение кожи после загара.
Горькую соль полезно использовать при таких проблемах со здоровьем:
- запоры;
- желудочковая тахикардия;
- гипертония;
- сахарный диабет;
- судороги, эпилепсия;
- тяжелые приступы бронхиальной астмы;
- энцефалопатия;
- сотрясение головного мозга;
- отравление хлоридом бария.
Соединения серы и магния повышают иммунитет, улучшают кровообращение, предотвращают появление тромбов. Их применяют для профилактики инсультов и инфарктов.Продукт подходит для подкормки садовых и комнатных цветов. Солевой раствор помогает удалить жирные пятна, отбелить плитку в доме.При удобрении магнезией почва получает полезные вещества. В результате растения становятся более выносливыми. Магний активизирует выработку хлорофилла, поэтому они дольше остаются зелеными.Если замочить кусты розы в слабом солевом растворе, после посадки они будут более устойчивыми к вредителям и болезням.
Подкормка этим средством обеспечивает пышное цветение и насыщенный окрас цветов.Сульфат магния помогает отбелить напольную плитку. 0,5 стакана порошка добавляют в 4 л мыльной воды. После нанесения средства нужно хорошо потереть пол щеткой.
Магниевая соль применяется для удаления грязи и жира с плиты. Она помогает очистить раковину от грязных пятен. В сочетании с горчицей ее используют для мытья посуды.
Качественную горькую соль из Эпсомы можно купить в интернет-магазинах здорового питания. Ее цена варьируется от 350 до 600 руб. за 1 кг в зависимости от наличия добавок (эфирных масел, отдушек). В аптеке она стоит дешевле (200 — 400 руб.).Внутрь нельзя принимать сульфат магния при таких проблемах со здоровьем:
- острая почечная недостаточность;
- обострение гипотонии;
- заболевания органов ЖКТ в острой фазе;
- желчнокаменная болезнь;
- непроходимость кишечника.
Запрещено употреблять солевой раствор детям младше 1 года. Ванну с солью лучше не делать в случае аллергии, инфекционных кожных заболеваний, гипертензии 3 степени.
С осторожностью принимают ее беременные и кормящие женщины. Нельзя превышать указанную на упаковке дозу вещества. Иногда могут проявиться побочные эффекты: сильное головокружение, тошнота, расстройство ЖКТ, покраснение кожи, нарушение ритма сердца.
Какую диету лучше применять при сахарном диабете 2 типа?
«Род питания, система питания или,
как ее называют, диета, большею частью лечит больного
гораздо более всяких лекарств».
Энциклопедия питания. Д.В.Каншин, 1885 год.
Как известно, пища необходима человеку для производства энергии, роста, поддержания и восстановления здоровья, регулирования процессов нормального функционирования организма. Кроме того, от приема пищи человек получает удовольствие, что тоже немаловажно!
Изменение привычного, как правило, не рационального, стереотипа питания представляет собой основную составляющую успешного лечения больных сахарным диабетом как 1, так и 2 типа.
С помощью рационального питания можно эффективно управлять своим заболеванием, достигая целевых показателей углеводного обмена. Очевидно, что применение любой сахароснижающей терапии не будет успешным без ежедневного соблюдения основных правил приема пищи.
Рассматривая вопросы диетотерапии при сахарном диабете 2 типа, необходимо отметить, что современные представления о правильном питании при этом заболевании не несут глобальных запретов, напротив, позволяют есть практически все, однако предполагают учет вида и количества потребляемых продуктов. Этими рекомендациями могут также руководствоваться и все члены семьи, а не только больной сахарный диабетом, что позволит им контролировать вес и соблюдать здоровый образ жизни.
Планирование питания поможет:
- обеспечить организм энергией и питательными веществами с учетом возраста, пола, массы тела, физической активности;
- обеспечить сбалансированность питания с учетом физиологических потребностей в белках, жирах, углеводах и микроэлементах;
- поддерживать уровень глюкозы в крови как можно ближе к показателям человека, не страдающего сахарным диабетом, что способствует улучшению самочувствия, повышению настроения;
- улучшить жировой, белковый, водно-электролитный обмены.
- контролировать массу тела;
- предупредить развитие как острых, так и поздних осложнений сахарного диабета и снизить риск развития или замедлить прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний;
- индивидуализировать свой ежедневный рацион питания.
Важно понимать, что питание является важнейшим компонентом жизнедеятельности человека, от которого зависит сохранение здоровья, работоспособности и продолжительности жизни, если оно является сбалансированным. С пищей организм должен получать необходимые ему питательные вещества и микроэлементы. К сожалению, нет такого вида пищи, который обеспечивал бы наш организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому, по мнению ведущих диетологов, питание считается сбалансированным, если в сутки человек потребляет не менее 50% углеводов, не более 30% жиров и до 20% белков.
Углеводы Известно, что углеводы, содержащиеся в пищевых продуктах, содержат сахар и крахмал и обеспечивают наиболее легко усвояемый источник энергии. Они очень важны для поддержания работы внутренних органов, центральной нервной системы, сокращений сердца и других мышц. Существует несколько видов углеводов: простые (моно- и дисахариды) и сложные (полисахариды, олигосахариды, пищевые волокна).
Необходимо отметить, что систематическое поступление углеводов в организм очень важно для больных сахарным диабетом, однако необходимо соблюдать ряд правил. Простые углеводы, еще их называют «быстрые», следует значительно сократить и употреблять как можно реже потому что, после их употребления глюкоза всасывается в кровь в течение 10-15 минут. К ним относятся глюкоза (декстроза), фруктоза (фруктовый сахар), галактоза, сахароза (тростниковый и свекловичный сахар), лактоза (молочный сахар) и мальтоза (солодовый сахар). Из таких углеводов состоят сахар, мед, фруктовые соки, а также пиво. Сложные углеводы, еще их называют «медленные», являются предпочтительными для больных сахарным диабетом, так как подвергаются в пищеварительном тракте более длительному процессу расщепления на простые углеводы (до 30-60 минут) и, следовательно, уровень сахара в крови повышается медленнее. Эта группа представлена такими продуктами, как хлеб, макаронные изделия, крупы, картофель и др. Очень важно учитывать, что кулинарная обработка (измельчение, длительная термическая обработка) облегчает всасывание сложных углеводов, а, следовательно, способствует более быстрому подъему уровня сахара в крови. Поэтому, крупы рекомендуется варить не слишком долго, а картофель в кожуре предпочтительнее, чем картофельное пюре. Необходимо отметить, что полное исключение углеводов из ежедневного рациона питания недопустимо, поскольку организм человека синтезировать их самостоятельно не может, поэтому при недостатке углеводов используется энергия, полученная при распаде жиров, что опасно для Вашего здоровья.
Источником углеводов служат в основном три группы продуктов: крахмалосодержащие, жидкие молочные продукты и фрукты. Эти три группы продуктов должны составлять 50% от суточного количества калорий, и равномерно распределяться на три основных приема пищи и на три промежуточных перекуса. Их общее количество должно учитываться и оставаться примерно одинаковым на долгосрочной основе. Рассмотрим более подробно группы продуктов, содержащих углеводы.
1 группа – крахмалосодержащие продукты
Одна крахмальная единица (порция) содержит 15 грамм углеводов и 3 грамма белка (табл.1).
Таблица 1.
Характеристика одной порции продуктов, содержащих крахмал
Продукт | Порция |
Хлеб (белый, черный) Булочка пшеничная Крекер (сухое печенье) Макаронные изделия несваренные: -вермишель -лапша -рожки -макароны -спагетти Макаронные изделия в вареном виде: -вермишель -лапша -рожки -макароны -спагетти Крупы (имеется в виду сырая крупа) Каши (имеется в виду в вареном виде): -гречневая -манная -овсяная -перловая -пшенная -рисовая -ячменная -кукурузная Кукуруза Кукуруза консервированная Кукурузные хлопья Попкорн Картофель печеный или отварной Картофельное пюре Жареный картофель Картофельные чипсы Морковь Свекла отварная Зеленый горошек Фасоль, горох отварные Тыква | 1 кусок (30 грамм) 1 маленькая 3-4 шт. 2 столовые ложки (¼ стакана) 4 столовые ложки (½ стакана) 2 столовые ложки (¼ стакана) ½ початка |
Супы | |
(считаем только если в тарелке содержится целая картофелина, или ½ стакана макаронных изделий): -домашний -щи -борщ | 1 стакан (250 грамм) |
Другие продукты | |
Сахар-песок Сахар кусковой Печенье, бисквиты* Кекс* Оладьи* Блины* Вафли* Мороженное* Шоколад* Мед * продукты этой категории содержат дополнительно 5 грамм жира, считать как 1 крахмальная единица и 1 жировая единица | 3 чайные ложки 3 куска 2 небольших 1 небольшой 1 средний 1 шт. 1 небольшая ½ стакана (65 грамм) 20 грамм 12 грамм |
2 группа – жидкие молочные продукты
Одна молочная единица (порция) содержит 12 грамм углеводов, 8 грамм белка и следы жира — около 5 грамм (табл. 2). Необходимо знать, что содержание жира изменяется в зависимости от % жирности молочных продуктов, которые Вы потребляете.
Таблица 2.
Характеристика одной порции молочных продуктов
Продукт | Порция |
Молоко Кефир Простокваша Ряженка Йогурт натуральный | 1 стакан 1 стакан 1 стакан 1 стакан 125 грамм |
3 группа – фрукты
Одна фруктовая единица (порция) содержит 15 грамм углеводов (табл. 3). Наиболее полезно употреблять в пищу цельные фрукты, так как в них содержится много клетчатки, которая замедляет всасывание глюкозы из кишечника в кровь. Важно отметить, что фруктовые соки в отличие от цельных фруктов относятся к простым углеводам, потому что они не содержат клетчатку.
Таблица 3.
Характеристика одной порции фруктов и ягод
Продукт | Порция |
Яблоки сырые Груши Апельсины Мандарины Грейпфрут Персики Абрикосы сырые Абрикосы консервированные Сливы Бананы Ананас Гранат Арбуз Дыня Инжир Киви Манго Хурма Виноград Вишня сырая Вишня консервированная Земляника Клубника Малина Смородина Крыжовник Брусника, клюква Черника | 1 небольшое 1 небольшая 1 небольшой 2 средних ½ шт. 1 небольшой 2 средних 4 половинки 2 шт. ½ среднего 1 кусок (поперечный срез) 1 средний 1 ломтик (300 грамм) 1 ломтик (300 грамм) 1 шт. 1 крупный 1 небольшое ½ шт. средней 15 шт. 15 шт. ½ стакана 1 стакан 10 шт. средних ¾ стакана ½ стакана ¾ стакана ¾ стакана ¾ стакана |
Сухофрукты | |
Яблоки Изюм Курага Финики Чернослив | 5 кусочков 2 столовые ложки 6 шт. 3 шт. 3 шт. |
Соки неподслащенные | |
Абрикосовый, виноградный, сливовый Яблочный Апельсиновый, грейпфрутовый | 1/3 стакана ½ стакана ½ стакана |
Необходимо отметить, что особое место в рационе питания пациента с сахарным диабетом 2 типа должно отводиться неперевариваемым углеводам – клетчатке, которая бывает растворимая (желеобразующие волокна) и нерастворимая (табл. 4). Интересно отметить, что питательных веществ клетчатка не содержит, но, несмотря на это, она дает ощущение сытости и способствует снижению массы тела, а также замедляет всасывание углеводов, облегчает контроль уровня гликемии, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, тем самым, устраняя запоры и снижая риск развития опухоли кишечника, нормализует жировой обмен, препятствуя развитию атеросклероза. Известно также, что на уровень сахара в крови наибольшее влияние оказывает растворимая клетчатка. В сутки рекомендуется употреблять 20-40 грамм клетчатки.
Таблица 4.
Содержание клетчатки в 100 г продукта
Продукт | Общая | Растворимая | Нерастворимая |
Цельное зерно Цветная капуста Морковь Зеленый горошек Фасоль Овсяные хлопья Яблоки Помидоры Апельсины Кукуруза Картофель Хлеб с отрубями Бананы Макароны | 32 30 24 21 20 16 13 13 11 11 9 9 7 3 | 5 14 11 3 5 8 4 2 7 8 5 2 2 2 | 27 16 13 18 15 8 9 11 4 3 4 7 5 1 |
Белки
Очевидно, что белки являются основной составляющей любого живого организма, поддерживают жидкостный баланс в спинном и головном мозге, кишечнике, а также являются транспортерами питательных веществ и лекарственных препаратов. Основными источниками белков являются животная пища в виде мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и растительная пища, состоящая из бобов, фасоли, гороха, грибов и т.д. (табл. 5). Важно отметить, что большинство животных белков содержат в достаточном количестве 12 важнейших аминокислот, необходимых человеку и поэтому называются полноценными. А вот из всех растительных белков ни один не имеет такого набора незаменимых аминокислот в нужном количестве. Поэтому в рационе питания обязательно должны присутствовать как растительные, так и животные белки в количестве до 20% от суточного рациона. Однако необходимо помнить, что при заболеваниях почек, развитии диабетической нефропатии их количество должно быть снижено, согласно рекомендациям Вашего лечащего врача.
Таблица 5.
Характеристика одной порции белковых продуктов
Продукт | Порция |
Мясо Курица Рыба Колбаса (типа «Докторская») Сосиски или сардельки Котлета Сыр Яйцо Творог | 30 грамм 30 грамм 30 грамм 1 ломтик 1 шт. 1 шт. 1 ломтик 1 шт. ¼ стакана |
Жиры
Жиры представляют собой концентрированные источники энергии «долгосрочного» использования, поэтому чрезмерное потребление жира быстро приводит к увеличению массы тела и развитию ожирения. Но, несмотря на это, в организме человека они играют и положительную роль: жировые отложения в подкожном слое и вокруг внутренних органов выполняют защитную и термоизолирующую функции, а также они необходимы нам для всасывания некоторых витаминов.
Известно, что жиры делятся на два основных типа: насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные жиры имеют животное происхождение и высокое содержание водорода. Пища, в которой они содержатся в большом количестве: сливочное масло, молоко с большим % жирности, жирные сорта мяса и т.п., считается вредной для здоровья человека, так как способствует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ненасыщенные жиры – растительного происхождения, в своем составе содержат небольшое количество водорода. Полиненасыщенные жиры в большом количестве содержатся в подсолнечном, кукурузном и других растительных маслах, а также в рыбьем жире. Мононенасыщенные жиры входят в состав оливкового масла, авокадо, орехов и семечек. Считается, что ненасыщенные жиры препятствуют развитию атеросклероза и поэтому являются предпочтительными не только для больных сахарным диабетом 2 типа.
Жиры должны составлять не более 30% суточного количества калорий и по возможности потребность в них должна покрываться на ⅔ за счет жиров растительного происхождения (табл. 6).
Таблица 6.
Характеристика одной порции жиров
Продукт | Порция |
Масло сливочное Масло растительное Сало Маргарин Сметана Майонез Сливки Плавленый сыр Орехи: -грецкие -арахис -фундук | 1 чайная ложка (5 грамм) 1 чайная ложка (5 грамм) 1 ломтик (5 грамм) 1 чайная ложка (5 грамм) 2 столовые ложки (30 грамм) 2 столовые ложки (30 грамм) 2 столовые ложки (30 грамм) 1 столовая ложка 3 шт. |
Не вызывает сомнений, что избыточный вес неблагоприятно влияет на течение сахарного диабета 2 типа. Абсолютно доказанным является и тот факт, что при любой степени ожирения резко повышается риск смерти от любых причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений диабета. Также хорошо известно, что у большинства больных сахарным диабетом нормализация углеводного обмена достигается только в сочетании сахароснижающих препаратов со снижением веса и увеличением физической активности. С учетом данных, представленных на рис. 1, самая высокая энергетическая ценность у жиров – 9 ккал в грамме; потом следуют белки и углеводы – 4 ккал в грамме; затем клетчатка – 1,5 ккал в грамме. Поэтому, главным компонентом современных рекомендаций по питанию для больных сахарным диабетом и ожирением является сокращение потребления как «явных», так и «скрытых» жиров. Но не полное их исключение! Интересно отметить, что высокое содержание жира в пище быстрее приводит к ожирению, чем высокое содержание углеводов или белков, так как жиры обладают высокой калорийностью, ослабляют процесс насыщения и увеличивают аппетит.
Для того чтобы контролировать вес, важно придерживаться некоторых правил при составлении ежедневного рациона питания:
- следует готовить птицу без кожи, потому что в ней содержится максимум холестерина и жиров;
- перед приготовлением мяса удаляйте весь видимый жир;
- помимо этого, и рыба, и мясо должны быть в основном отварные, паровые, тушенные в собственном соку или приготовленные на гриле без добавления масла. Очень полезны все белые сорта рыбы: треска, пикша, камбала, тунец – их можно потреблять без ограничения. А вот жирные сорта рыбы – скумбрия, карп, форель, семга, из ежедневного рациона питания лучше исключить;
- максимально ограничьте потребление продуктов, содержащих так называемые «скрытые» жиры — колбас, сосисок, свинины, ливерных продуктов, жирных сортов сыра, полуфабрикатов и кондитерских изделий;
- молочные продукты должны быть преимущественно нежирными или обезжиренными. Творог — 0% или 1,8% жирности, молоко — максимум 2,5% жирности, сыры – до 30% жирности (например, сулугуни, адыгейский, осетинский, брынза, пошехонский, прибалтийские сыры и др.). Точно такие же требования к кисломолочным продуктам: кефир лучше 1%-ный, а то и вовсе обезжиренный;
- в неограниченном количестве можно применять для приготовления пищи различные травы, специи, перец, уксусный соус. А вот жирную сметану, майонез или другие жирные заправки следует исключить. Салаты, которые присутствуют в ежедневном рационе, лучше заправлять обезжиренным йогуртом или кефиром, нежирной сметаной (с 10% содержанием жира). А еще лучше воспользоваться лимонным соком или соевыми соусами (т.к. они низкокалорийные).
Рисунок 1.
Энергетическая ценность основных компонентов пищи
Комбинированные или «смешанные» блюда
Пельмени – 5-6 шт. = 1 крахмальная единица 1 белковая единица
Солянка – 1 стакан = 1 крахмальная единица 2 белковых единицы
Расстегаи – 1 шт. = 1 крахмальная единица 1 белковая единица
Винегрет – 1 стакан = 1 крахмальная единица
Пирожок с мясом – 1 шт. = 1-2 крахмальные единицы 1 белковая единица
Пирожок с капустой – 1 шт. = 1-2 крахмальные единицы ½ белковая единица
Кроме того, необходимо отметить, что существуют так называемые «бескалорийные» компоненты пищи. Это вода, микроэлементы, водорастворимые и жирорастворимые витамины. Данные компоненты входят в состав всех клеток человеческого организма, они необходимы для процессов усвоения питательных веществ, роста и регенерации клеток и ряда других жизненно важных процессов. Необходимо особо подчеркнуть, что при их недостатке отмечается быстрая утомляемость, снижение работоспособности, а также способствует развитию различных заболеваний.
Заменители сахара
Хорошо известно, что сладкий вкус пище без риска повышения уровня сахара в крови придают сахарозаменители. Известно, что заменители сахара бывают искусственные (некалорийные) и натуральные (аналоги сахара – калорийные).
К искусственным сахарозаменителям относятся аспартам, сахарин, цикламат (Е952) и т.д. Данная группа заменителей сахара в 200-500 раз слаще сахара и поэтому используется в таких небольших количествах, что при их употреблении на общую калорийность пищи они не влияют.
К натуральным сахарозаменителям относятся ксилит, сорбит, фруктоза. Необходимо отметить, что все данные заменители сахара содержат калории, поэтому, если у Вас имеется избыточный вес, употреблять их не рекомендуется. Помимо этого, в состав практически всех так называемых «диабетических» продуктов входят натуральные сахарозаменители. Хотя они и незначительно повышают уровень сахара в крови, но зато обладают высокой калорийностью.
Таким образом, употребление специальной продукции для диабетиков лицам с избыточным весом не рекомендуется.
Индивидуальный план питания
Индивидуально составленный план питания поможет Вам разобраться, сколько вариантов продуктов, и из какой группы Вы можете выбрать на каждый прием пищи. План питания должен быть составлен таким образом, чтобы Ваш организм мог полностью использовать то, что Вы едите без вреда для здоровья. Необходимо особо подчеркнуть, что при планировании питания очень важно соблюдать регулярность приемов пищи. Основные приемы пищи по возможности должны производиться примерно в одни и те же часы. Количество и вид пищи тоже должен быть примерно одинаковым. Количество пищи, которое Вы должны потреблять каждый день, зависит от количества калорий, требующихся Вашему организму. Если у Вас недостаток веса, Вам потребуется большее количество калорий, если вес избыточный – меньшее.
Индивидуальный план питания рассчитывается эндокринологом для каждого конкретного пациента с сахарным диабетом.
Таким образом, если уделять своему рациону питания чуть больше внимания, то быстро можно научиться правильно, и что не менее важно, вкусно питаться. Придерживаясь плана питания, можно контролировать уровень сахара в крови и массу тела, что в свою очередь поможет предотвратить или замедлить развитие грозных осложнений сахарного диабета. И это совсем не исключает возможность испытывать вкусового и эстетического удовольствия от еды.
В заключении хотелось бы обобщить основные принципы диетотерапии при сахарном диабете 2 типа:
- дробное сбалансированное питание 6 раз в день, небольшими порциями, в одно и тоже время, что способствует поддержанию веса в пределах нормы и предотвращает резкие перепады уровня сахара в крови после еды;
- общая калорийность пищи и соотношение жиров, белков и углеводов в рационе питания изо дня в день должны оставаться примерно одинаковыми;
- при избыточной массе тела показана низкокалорийная диета (≤1500 ккал), так как при снижении веса улучшается контроль диабета;
- резкое ограничение простых, легкоусвояемых углеводов (сахар и продукты его содержащие, мед, фруктовые соки), так как они быстро повышают уровень глюкозы в крови;
- увеличение потребления богатой клетчаткой пищи (от 20 до 40 г в сутки);
- ограничение употребления насыщенных жиров ‹ 10%, полиненасыщенных ‹ 10%; предпочтение следует отдавать мононенасыщенным жирам;
- суточное количество белка в пище должно составлять 1,0-0,8 г/кг массы тела, при патологии почек это количество следует уменьшить;
- ограничение употребления соли до 3 г в сутки, так как содержащийся в ней натрий способствует задержке жидкости в организме и способствует повышению риска развития артериальной гипертензии и нефропатии. Следует учитывать, что в суточном количестве неподсоленных продуктов уже содержится 1,5-2,0 г соли. Помимо этого важно отметить, что морская соль обычно содержит столько же натрия, как и столовая соль;
- ограничение употребления алкоголя с учетом высокой калорийности и риска развития гипогликемии (‹ 30 г в сутки). При плохом контроле сахарного диабета и/или повышенном уровне липидов в крови следует воздержаться от употребления алкоголя;
- диета должна быть богата витаминами и содержать необходимое количество микроэлементов. В зимне-весеннее время рекомендуется прием таблетированных поливитаминов.
Будьте здоровы!