Магний — главный антистрессовый макроэлемент!

Магний - главный антистрессовый макроэлемент! Английский

Вопрос-ответ

Вопрос: Скажите, а почему соль Мёртвого моря совсем не солёная? И можно ее употреблять в пищу?

Ответ: Настоящая соль Мертвого моря горькая на вкус, поэтому употреблять ее в пищу не рекомендуем — будет невкусно. Соль Мертвого моря уникальна по своему составу и очень сильно отличается от пищевой морской соли. Мертвое море не является морем, это важный момент. Мертвое море — это бессточное озеро с соленой водой. А соль Мертвого моря является минеральной солью и ее горький вкус связан с тем, что в этой соли почти нет натрия (30 %) по сравнению с поваренной соли (90 %).

Все океаны и моря содержат минералы, но соль Мертвого моря содержит намного более высокую концентрацию минералов, это: цинк, йод, калий, кальций, бром, и многое другое.

Официальные данные утверждают, что соль Мёртвого моря содержит около 50,8 % хлорида магния, 14,4 % хлорида кальция, 30,4 % хлорида натрия и 4,4 % хлорида калия. В соли мало сульфатов, но относительно много бромидов. 60 % минералов Мертвого моря больше не встречаются ни в одном водоеме планеты.

Так, кстати, можно проверять настоящую соль Мертвого моря: она не должна быть соленой на вкус.

Вопрос: Здравствуйте! Хотелось бы узнать есть ли какие-нибудь добавки, это чистая соль? У меня онкология, поэтому этот вопрос для меня очень важен.

Ответ: Вся продукция Salt of the Earth это чистая соль без других примесей, не содержит отдушек, масел, красителей и т.п. Натуральный продукт. Продукция сертифицирована — прикрепляем подтверждающие документы

Вопрос: Есть ли сертификаты на соль?

Ответ: Наш интернет-магазин https://eng-art.ru является эксклюзивным дистрибьютором всей продукции ООО «Соль Земли» в России. ООО «Соль Земли» регулярно проверяет качество и стандарты работы интернет-магазина и подтверждает, что вся продукция, реализуемая данным магазином, является официально произведенной продукцией.

На всю продукцию Salt of the Earth имеется добровольный сертификат соответствия ГОСТ 32851-2022 «Продукция косметическая для принятия ванн» — это официальный документ, подтверждающий качество продукции.

Продукция изготовлена в соответствии с регламентом №1223/2009 Европейского парламента и Совета Европейского Союза «О косметической продукции».

Соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 009/2022 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

Также есть паспорта качества. Доступны по ссылке

Вопрос: Можно английскую соль (сульфат магнезии) использовать при беременности?

Ответ: Магний действительно очень важен для регуляции физиологических механизмов нашего организма и играет исключительную роль в женском здоровье, особенно во время беременности. О приеме магниевых ванн, т.е. с применением английской соли, мы рекомендуем проконсультироваться с вашим врачом, особенно во втором и третьем триместре беременности, т.к. ванна с английской солью оказывает очень сильное сосудорасширяющее воздействие и может влиять на тонус матки.

Вопрос: Какие есть противопоказания при приеме ванн с английской солью (сульфат магнезии)?

Ответ: Ванны с английской солью при беременности, сахарном диабете и наличии онкологического заболевания принимать только после консультации с лечащим врачом. Такие ванны противопоказаны: при сердечно-сосудистых заболеваниях (гипертония, сердечная недостаточность, после инсульта и инфаркта и т.п.); при варикозном расширении вен; кровотечении и склонности к кровотечениям; нарушения мозгового кровообращения; если есть острые воспалительные процессы или инфекционные заболевания; лихорадочное состояние; туберкулез.

Вопрос: Какие есть рекомендации после приема ванны с английской солью?

Ответ: После приема ванны с английской солью Salt of the Earth обязательно следует выпить стакан воды или чашку травяного чая и лечь спать или полежать не менее 30 минут под теплым одеялом. 

Вопрос: Есть другие способы применения английской соли?

Ответ: Да, с английской солью Salt of the Earth и на ее основе можно делать скрабы для тела, маски для волос и лица, ванночки для рук и ног. Следите за нашими рецептами красоты в наших соц.сетях.

Вопрос: Можно применять внутрь английскую соль (для очищения организма)?

Ответ: Можно, но не надо — она горькая на вкус и обладает сильным слабительным эффектом. У нас степень очистки «чистая, пищевая», именно поэтому она подходит для детских ванн. Если детки случайно ее захлебнут — ничего страшного не произойдет. Про курсы очищения организма и для похудения, когда магнезию растворяют и пьют, мы занимаем нейтральное положение, т.к. специализируемся на солях для ванн и рекомендуем именно такой способ ухода за собой и своим телом, расслабления после хорошей тренировки или массажа, а также обогащения тела магнием.

Вопрос: В составе 99% сульфат магния, а что входит в состав соли на 1%?

Ответ: Массовая доля основного вещества не менее 99,0% по норме, по результатам анализов варьируется от 99,2-99,5%. Оставшиеся 0,5-0,8% — это вода, кальций (не более 0,02%) и нерастворимые в воде вещества, такие как железо (не более 0,0005%), фосфаты (не более 0,0005%) и хлориды (не более 0,003%). В карточке каждой продукции есть паспорт качества.

Вся продукция Salt Of The Earth сертифицирована и изготавливается в соответствии с международными стандартами, соответствует требованиям нормативных документов ГОСТ 32851-2022 «Продукция косметическая для принятия ванн» и требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 009/2022 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

Вопрос: А если мне не понравится соль?

Ответ: Мы закупаем соль напрямую у производителя и настолько уверены в качестве продукции, что вернем вам деньги, если вас не устроит ее качество. Без чека, заявлений и прочих формальностей. Гарантия возврата денег действует на первый заказ и на упаковки до 1 кг.

Вопрос: Как можно заказать соль?

Ответ: Заказать соль можно на сайте магазина https://eng-art.ru/ или по единому номеру 8 800 550-56-69 (звонки бесплатные с любого номера и из любой точки России), а также на наших страницах InstagramVK и Facebook

Вопрос: Где можно почитать отзывы? Где можно оставить или прочитать отзывы про продукцию и магазин?

Ответ: Отзывы есть у нас на сайте в разделе Обратите внимание, что все отзывы публикуются только с согласия покупателей и не вознаграждаются никаким образом. А также есть подробные обзоры на сайте iRecommend

Мы собираем отзывы и впечатления в Instagram #epsompro_отзывы

А также здесь про магазин:

Google

Яндекс

VK

Рекомендации в Facebook

Вопрос: Кто является производителем английской соли? Откуда розовая гималайская соль и соль Мертвого моря?

ООО «Соль Земли». Английская соль Salt of the Earth российского производства. Продукция сертифицирована — прикрепляем подтверждающие документы

Читайте также:  The Final Countdown

Розовая гималайская соль — напрямую из Пакистана, соль Мертвого моря — Израиль. ООО «Соль Земли» работает напрямую с местами добычи, что позволяет сохранять выгодное соотношение «цена-качество» и контролировать качество.

Английская соль Salt of the Earth производится в России на хим. заводе, что позволяет добиться максимальной чистоты состава и соответствие ТУ и ГОСТу. Чистота состава английской соли для ванн Salt Of The Earth – 99,0% чистый сульфат магния (отправляем паспорт качества). Степень очистки Ч — чистая, пищевая. Подходит для детских ванн, для флоатинга, применяется в косметологии и пользуется спросом в спортивных и оздоровительных организациях.

Вопрос: Кто именно производитель английской соли? Что за завод?

ООО «Соль Земли». Английская соль российского производства. Продукция сертифицирована — прикрепляем подтверждающие документы. О заводе поставщик не раскрывает информацию.

Вопрос: Как узнать про состав соли? И есть ли там мышьяк?

Чистота состава английской соли для ванн Salt Of The Earth – 99,0% чистый сульфат магния (отправляем паспорт качества ). Степень очистки Ч — чистая, пищевая. Подходит для детских ванн, для флоатинга, применяется в косметологии и пользуется спросом в спортивных и оздоровительных организациях.

Вопрос: Состав и чистота

Английская соль (эпсом, сульфат магния) — Степень очистки: Ч, чистая (пищевая). Состав: 99,0% сульфат магния.

Подходит для детских ванн, для флоатинга, применяется в косметологии и пользуется спросом в спортивных и оздоровительных организациях.

Вопрос: Дозировка

▶ 100-300 г будет достаточно на ванну для ребенка. Рекомендации педиатров по продолжительности — около 10 минут при температуре не выше 36°С.

▶ Для взрослых 300-500 г, температура 37-38°С и продолжительность 15-20 минут. 500 г и выше — это худеющим (особенно, кто проходит курс любого массажа лимфо-дренажного, антицеллюлитного, спортивного, мануального), спортсменам, танцорам и т.п.

☝Это наша рекомендация. Вы можете использовать столько соли, сколько захотите. Кому-то этого магния нужно больше, кому-то хватает и 200 г. К примеру, у одной клиентки дочь — балерина, она делает ей ванны с 1 кг!

Вопрос: Кто производитель? Английская соль природная?

Сегодня английская соль или сульфат магнезия является результатом химических реакций и синтезируется на химическом заводе, что позволяет добиться максимальной чистоты состава. Чистота состава английской соли для ванн Salt Of The Earth – 99,0% чистый сульфат магния. Производство: Россия. В нашей стране более высокие требования к сертификации и ГОСТы.

Вся наша продукция сертифицирована (можешь предложить выслать сертификаты на почту/WhatsApp)

Степень очистки — Ч, чистая (пищевая). Это одна из самых высоких степеней очистки, следующая только для инъекций.

Вопрос: Про опт и представительства, сотрудничества с магазинами. Вопрос: Можно ли закупать соль оптом?

У нас есть специальные предложения для оптовиков. Напишите на почту relax@eng-art.ru в какой город и какой объем вас интересует — мы подготовим для вас приятные цены и условия доставки.

Вопрос: Помогает ли английская соль при атопическом дерматите.

Да, одно из самых эффективных способов лечения.

Вопрос: Какой срок годности?

Срок годности у любой соли: не ограничен. В составе только соль, без масел, отдушек и т.п. С самой солью ничего не произойдет, т.к. она не благоприятна для размножения в ней микроорганизмов, а, наоборот, является консервантом.

Вопрос: Какой срок годности у английской соли? Как хранить английскую соль?

У английской соли срок годности не ограничен. Рекомендуемый срок хранения: 3 года, но можно и дольше. Условия хранения: соль легко впитывает влагу, поэтому хранить следует в сухом месте, в плотно закрытой упаковке. Ванная комната — далеко не самый лучший вариант, но многие покупатели хранят именно там. От влаги она может слеживаться и твердеть, но легко рассыпается руками и отлично растворяется в воде даже комками. Рекомендуем хранить дальше от детей.

Вопрос: Какие сроки хранения соли?

У соли срок годности не ограничен. Рекомендуемый срок хранения: 3 года, но можно и дольше.

Вопрос: А есть соль для деток с чувствительной кожей? Как я понимаю, что у вас вся соль деткам подходит, но лучше уточнить)

Ответ: Все верно, вся соль подходит для детских ванн, т.к. это полностью натуральный продукт. Но особой популярностью пользуется именно английская соль (или эпсом), т.к. ее рекомендуют педиатры при атопическом дерматите у малышей.

Дозировка: 100-300 г будет достаточно на ванну для ребенка до 3-х лет. Рекомендации педиатров по продолжительности — около 10 минут при температуре не выше 36°С. Но лучше всего проконсультироваться со своим врачом.

Вопрос: Пачку не закрыла хорошо и соль стала как порошок. Она испортилась? Что с ней?

Ответ: Не переживайте. На свойства английской соли это не влияет. На воздухе проходит дегидратация сульфата магния (отщепляется вода), что влияет на изменение цвета порошка: из полупрозрачного белого он становится белый.

На количество полезных элементов и качество соли для ванн это не влияет, так как вы будете растворять ее в воде.

Химически процесс выглядит так:

MgSO4 × 7H2O —> MgSO4 × 6H2O (для дальнейшей дегидратации нужны температура выше 60*С)

Как видите MgSO4 стабилен. Уходит только вода.

Вопрос: Чем отличается ваша английская соль от сульфата магния в аптеке?

Ответ: Не секрет, что сульфат магния, английская соль, эпсом, эпсомская соль, горькая соль, сульфат магнезии и т.п. — это разные названия одного продукта. Приобрести английскую соль можно в аптеке в маленьких пакетах, а можно в нашем магазине www.eng-art.ru. Где приобретать зависит от способа применения. Если врач выписал сульфат магния для инъекций, то только в аптеке. Если сульфат магния нужен для наружного применения, то выгоднее будет приобрести в нашем магазине.

Наша английская соль отличается от аптечной двумя пунктами: качествоим и ценой.

Качество. В аптеке сульфат магния продают для парентерального введения, т.к. для инъекций. Американские аналоги имееют маркировку USP (United States Pharmacopeia), т.е. фармакопейное качество. У нас английская соль чистая, пищевая, т.е. ее можно применять внутрь, но для инъекций не подходит. Такое качество стоит выбирать для детских ванн (ребенок может глотнуть воды во время купания), для косметических процедур (скрабы, маски для лица и др.) и для ванн тоже прекрасно подходит. Качество очистки ниже может содержать тяжелые металлы, чаще всего ее применяют уже на удобрения и в технических областях.

Мы уверены в качестве продукции настолько, что вернем вам деньги, если вас оно не устроит. Без чека, заявлений и прочих формальностей. Гарантия возврата денег действует на первый заказ и на упаковки до 1 кг.

Читайте также:  Как написать с уважением по английски

Цена. За пакетик 20 г средняя цена в аптеке 25-30 руб. В перерасчете на 1 кг стоимость сооставит от 1250 руб. У нас цена от 470 руб./кг, если приобретаете больше — цена ниже. К примеру, покупая 20 кг (это 8 упаковок по 2,5 кг) цена за 1 кг составит 299,50 руб.

Если вы найдете цену на cоль для ванн бренда Salt Of The Earth или на cоль для ванн аналогичного качества лучше, чем у нас в магазине, сообщите нам: укажите ссылку на магазин и на товар, который вы хотите заказать. После проверки заявления нашим менеджером, мы сделаем для вас такую же цену и дополнительно дадим скидку 5% на всю сумму заказа.

Магний — главный антистрессовый макроэлемент!

Не так давно я стала увлекаться проблемами нарушений важнейших микро(макро)элементов в организме человека, а началось все с поиска причин аутоиммунного тиреоидита и причин его распространенности, с учебника по нарушению микроэлементов при АИТ, затем тема стала расширяться в поиске причин «массового выпадения волос», в том числе у детей, поиска причин частых ОРВИ у детей … дальше — больше. Оказалось, нарушение микроэлементного состава тела человека — огромная наука и не один ученый России этим занимается, но тема эта мало освещена и мало литературы, где с ней можно ознакомиться :!:Но, кто ищет — тот всегда найдет.

Сегодня начинаем разговор о важнейших для человека микроэлементах и макроэлементах.

Магний — минерал, который сейчас активно обсуждается и рекламируется … «магний от стресса», «магний от раздражительности», «магний от аритмии», «магний от судорог» «магний при гипертонусе матки при беременности» и т.д. МагнеВ6 и Магнелис, пожалуй, самые знаменитые препараты магния. Но это только вершина айсберга, магний не так прост … )

Магний участвует более чем в 300 ферментных процессах в организме, магний, наряду с натрием и калием, является — жизненно-необходимым макроэлементом (даже не микроэлементом 🙂 ).

В организме всего 24 гр магния (это немного), но без него не возможно ни проведение нервного импульса по нервным волокнам, ни сокращение сердца, ни сокращение мышц, ни регулировка артериального давления, без него нарушается свертывание крови, нарушается аппетит, может быть тошнота и рвота и др нарушения. Про магний написана отдельная книга, это серьезная научная работа, объемом 800 стр под названием «Магний и болезни цивилизации». Я не буду в этой статье освещать все важнейшие «точки приложения» магния в организме, как нибудь позже, лучше я расскажу о его практическом применении …

Магний — минерал , который сложно «накопить» в организме , расходуется он крайне быстро , и чем больше стрессов , тем сильнее выражен дефицит магния … Но не все препараты магния могут успешно восполнить его дефицит …. Для его всасывания и для лучшего эффекта в той или иной ситуации, важно понимать с чем магний «соединен» . Объясняю подробнее … Для того чтобы поступить в организм , магний должен быть «в составе » соли или какого либо органического соединения , и вот от характера «этого проводника -соли или органики «будет зависеть эффект магния и усваиваемость.

Теперь об усвоении магния : магний может существовать в следующих 15 формах —

магния цитрат , магния малат, глицинат и биглицинат магния ,магния треонат,магния карбонат, магния лактат , магния таурат,хлорид магния ,магния оротат. магния сульфат, магния хелат, оксид магния , глутамат и аспартат магния.

А теперь расшифровываю :

Магния цитрат— магниевая соль лимонной кислоты , самая усваиваемая форма магния , используется в большинстве известных препаратов — магнеВ6 и магнелис , магний цитрат солгар и др , используется чаще как спазмолитик , снимает спазмы ЖКТ , то есть облегчает запоры и нарушение желчеотделения , хорош в гастроэнтерологии .

Магния малат — магниевая соль яблочной кислоты ,хорошо облегчает гипомагниевые судороги мышц , снимает утомление и интоксикацию алюминием в организме.

Магния треонат — в соединении с треоновой кислотой , в исследованиях улучшает долгосрочную и краткосрочную память , лучше , чем магния цитрат

Магния таурат — халатная форма магния , очень биодоступна , хорошо использовать при инсулиновой и лептинорезистентсноти , то есть снижает тягу с перееданию сладкого и «ночной жор».

Оксид магния —может использоваться только в случае снижения повышенной кислотности желудка , в других случаях вызывает выраженную осмотическую диарею.Поэтому хорош при запорах.

Хлорид магния — используется в основной как соль для ванн с успокаивающим эффектом на нервную систему , но об этом позже .

Магния оротат — соединение магния с оротовой кислотой , обладает преимущественным эффектом на сердечную мышцу , используется при нарушениях ритма и ВПС по типу пролапса митрального клапана .

Магния сульфат — соединён с серной кислотой , используется в соли для ванн ( в таком виде практически незаменим) ,в «знаменитых» в/ в инъекциях , в основном для купирования гипертонических кризов .

Аспартат и глутамат магния — лучше не использовать , относят к классу эндотоксинов .

Глицинат и бисглицинат магния—хорошая форма магния, в смеси с глицином , хорошо подходит при синдроме хронической усталости и тазовой боли , хорошо тем , что не вызывает слабительный эффект .

Магния лактат — искусственно синтезированная, недорогая форма магния , имеет общеукрепляющий эффект , как вспомогательное вещество используется в большинстве препаратов магния как составная часть.

Магния карбонат — также используется при повышенной кислотности желудка, нейтрализует действие НПВС , хорош при ГэРБ, нельзя при фенилкетонурии .

Магния хелат — это форма магния , погружённого в аминокислоту , что облегчает биодоступность. Усваиваемость хелата и соответственно магния из него — 90% , он не меняет кислотности желудка , в отличие от форм , соединённых с кислотами— поэтому подходит всем , но соответственно менее эффективен при запоре и др дискинезиях ЖКТ, но редко встречается в розничной продаже и это дорогая форма магния .

Магний находится в тесной взаимосвязи с кальцием, витаминами К2 и D3. Баланс этих четырёх элементов поможет сохранить здоровье без осложнений.

Только для функции ЩЖ магний имеет менее значимое влияние , чем селен , йод и железо , например.

Теперь о моей любимой форме магния …… Если вам не хочется глотать таблетки , слабительный эффект вам не нужен , а нервы «на пределе и вы не можете уснуть» , было бы не плохо провести программу Антистресс или Детоксикации—Ваш идеальный вариант- Ванны с английской солью, а, проще говоря, ванны с сульфатом магния 0,5- 1 кг соли на 1 ванну и уже в течение первых 15 минут «вы начнете заспать в ванной».

Читайте также:  Reach memory of a melody перевод

Ниже привожу опросники, по которым вы можете определить нехватку магния у взрослого человека и ребенка.

Магний - главный антистрессовый макроэлемент!Магний - главный антистрессовый макроэлемент!Магний - главный антистрессовый макроэлемент!

Неврогенные запоры подразделяются на:

  • дискинетический;
  • рефлекторный;
  • вследствие подавления позывов к дефекации (привычный запор).

Дискинетический запор обусловлен первичной дискинезией кишечника (гипокинетической или спастической), рефлекторный запор развивается при различных заболеваниях органов пищеварения, мочеполовой системы и других органов (вторичная дискинезия кишечника).

Ослабление позывов к дефекации может возникнуть вследствие первичных психогенных воздействий (привычные запоры, вызванные подавлением позывов к дефекации, например, при отсутствии возможности оправиться на работе), в результате нарушения привычного ритма дефекации, утренней спешки и т. д.Условно-рефлекторные механизмы дефекации особенно легко ранимы у детей.

При выявлении запора неврогенного или психогенного характера, необходима рациональная психотерапия, восстановление привычки ежедневно опорожнять кишечник (посещение туалета в одни и те же часы, гимнастика Трюссо-Бергмана — см. ниже), прием натощак холодной воды с медом или лимоном (это способствует выработке желудочно-кишечного рефлекса).

Кроме того, больному с неврогенным или психогенным запором рекомендуется подобрать оптимальную позу для опорожнения кишечника (лучше на корточках), в первые дни для облегчения акта дефекации можно использовать свечи с глицерином или небольшую масляную клизму (50–100 мл растительного масла), в дальнейшем надобность в них отпадает. При отсутствии эффекта от вышеизложенных мероприятий. Выполняются остальные разделы лечебной программы.

Гиподинамический запор — обусловлен малой физической активностью человека, гиподинамией, слабостью соматической мускулатуры. Гиподинамический запор может иметь место у больных, длительно соблюдающих постельных режим, а также у лиц пожилого. Возраста в связи с резким снижением физической активности.

Активный образ жизни, ходьба, занятия физкультурой способствуют устранению гиподинамического запора.

Запор вследствие воспалительных заболеваний кишечника — наблюдается у больных хроническим колитом, реже — хроническом энтеритом. Лечение этих заболеваний способствует восстановлению стула.

Проктогенный запор — наблюдается у больных с заболеваниями аноректальной области (геморрой, анальные трещины, прокталгии и др.) Устранение этой патологии приводит к исчезновению запоров.

Механический запор — развивается у больных с опухолями кишечника, при рубцовых сужениях толстой кишки, механическом сдавлении прямой кишки извне и др.

Устранение этих факторов способствует нормализации стула.

Запор вследствие аномалий развития толстой кишки — наблюдается у лиц с врожденным мегаколон, идиопатическим мегаколон и мн. др.

Токсический запор — наблюдается при хронических профессиональных отравлениях (свинцом, ртутью, таллием), при отравлении никотином у курильщиков.

Медикаментозный запор — вызывается приемом некоторых лекарственных средств. К ним относятся мн. снотворные, мочегонные, сорбенты (активированный уголь), препараты железа и др.

Соответственно, прекращение приема этих средств способствует устранению запоров.

Эндокринный запор — наблюдается прежде всего при гипотиреозе (гипотонический тип запора), гипопаратиреозе (гипертонический, спастический тип запора), гипофизарной недостаточности, реже — при сахарном диабете, надпочечниковой недостаточности, феохромоцитоме, глюкагономе, климаксе и др.

Запор вследствие нарушений водно-электролитного обмена — развивается при сердечной недостаточности, недостаточности почек, обезвоживании любого генеза.

Перечень рекомендуемых блюд:

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, вчерашний; при отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости более целесообразен черный хлеб; печенье сухое, несдобное лучше с добавлением отрубей; сухари (лучше ржаные).

Супы: на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощном наваре; борщи, свекольники из сборных овощей, с перловой крупой, гречневой крупой, цветной капустой.

Блюда из мяса: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, индейка), отварное, запеченное, преимущественно куском.

Блюда из рыбы: рыба нежирная (судак, лещ, треска, карп, щука, хек) в отварном, заливном виде; при хорошей переносимости — немного вымоченнной сельди.

Блюда и гарниры из овощей: разнообразные овощи в сыром и вареном виде в качестве гарниров, салатов. Особенно рекомендуются свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста, капуста белокочанная и зеленый горошек разрешаются в отварном виде при хорошей переносимости. Исключаются овощи, богатые эфирными маслами: репа, редька, лук, чеснок, редис; грибы.

Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий разрешаются в ограниченных количествах, употребляются рассыпчатые каши из гречневой, ячневой, пшенной круп.

Блюда из яиц: 1–2 яйца в день (всмятку, в виде омлета или в блюда по кулинарным показаниям) Яйца вкрутую способствуют развитию запоров!

Сладкие блюда, фрукты, ягоды: свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах в повышенном количестве, а также в виде соков.

Сушеные фрукты и ягоды в размоченном виде в различных блюдах особенно рекомендуются чернослив, курага, урюк, инжир.

Не рекомендуются яблочный и виноградный соки, полезен сливовый сок. Сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, поэтому настоятельно рекомендуется чернослив в любом виде.

Рекомендуется ежедневно употреблять настой из 24 плодов чернослива, по 12 плодов и по ½ стакана, настоя 2 раза в день.

Разрешаются мармелад, пастила, зефир, ирис, молочные и сливочные карамели, варенье, джемы, повидло, сладкие фрукты, ягоды, сахар, мед.

Молочные продукты: рекомендуются кефир однодневный (свежий), ацидофильный, простокваша, ряженка, свежий некислый творог (в натуральном виде, в виде запеченных пудингов, ватрушек, ленивых вареников). Молоко при хорошей переносимости в блюдах и к чаю. Сметана некислая в виде приправы к блюдам в небольшом количестве. Сыр неострый.

Соусы и пряности: зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, лавровый лист, корица, гвоздика. Фруктовые соусы, белый соус с небольшим количеством сметаны.

Закуски: сыр неострый, икра черная, ветчина без сала, телятина, курица, рыба заливная, сельдь вымоченная, овощные и фруктовые салаты. Очень полезна и эффективна морская капуста.

Напитки: чай некрепкий, отвар шиповника, кофе суррогатньнй не крепкий, соки фруктовые сладкие (сливовый, абрикосовый), овощные (томатный, морковный и др.).

Жиры: масло сливочное, оливковое (добавлять в готовые блюда, подавать в натуральном виде). Подсолнечное и другие растительные масла разрешаются при хорошей переносимости. Исключаются тугоплавкие животные жиры: свиное, говяжье, баранье сало, комбижир.

При отсутствии противопоказаний целесообразно рекомендовать «диету с зеленью», включающую 100 г салата из сырых овощей З раза в день перед едой.

При составлении дневного рациона необходимо предусмотреть содержание в диете не менее 25–30 г пищевых волокон в сутки. Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника, способствуют его опорожнению.

Приводим содержание пищевых волокон в граммах на 100 г продукта в различных пищевых продуктах (А. А. Покровский, 1992 г.).

  • Апельсины — 1.4
  • Морковь — 1.2
  • Вишня — 0.5
  • Отруби пшеничные — 8.2
  • Горошек консервированный — 1.1
  • Персики (мякоть и кожура) — 0.9
  • Грибы сушеные — 19.8
  • Петрушка — 1.5
  • Груши — 0.6
  • Ревень сырой — 1.0
  • Капуста белокочанная — 1.0
  • Репа — 1.4
  • Капуста квашеная — 1.0
  • Сливы — 0.5
  • Капуста цветная — 0.9
  • Томаты свежие — 0.8
  • Картофель — 1.0
  • Хлеб белково-отрубный — 2.1
  • Клубника — 4.0
  • Хлеб зерновой — 1.3
  • Крупа гречневая — 1.1
  • Хлеб ржаной — 1.1
  • Крыжовник — 2.0
  • Чернослив — 1.6
  • Курага — 3.2
  • Яблоки — 0.6
  • Лук зеленый — 0.9
  • Яблоки сушеные — 5.0
  • Малина — 5.0

Физиологические эффекты пищевых волокон: увеличение насыщения, подавление аппетита, снижение гиперхолестеринемии, желчегонный эффект; увеличение массы фекалий, разжижение кишечного содержимого, ускорение кишечного пассажа.

Целесообразно включать в рацион пациента, страдающего запорами, отруби, способствующие опорожнению кишечника.

М. Х. Левитан (1981), Е. А. Беюл (1983) рекомендует применять их следующим образом:

«Пшеничные отруби залить кипятком (чтобы они набухли и стали мягче), затем надосадочную жидкость слить. Разбухшие отруби (можно добавлять в компоты, кисели, супы) в первые 2 недели назначают по 1 чайной ложке З раза в день, далее увеличивают дозу до 1–2 столовых ложек З раза в день; после достижения послабляющего эффекта дозу снижают до 1/5–2 чайных ложек З раза в день. Лечение продолжается не менее 6 недель.»

Оцените статью